• Cake normand

     Voici ma recette:

    • 3 œufs
    • 100 gr de sucre semoule
    • 1 sachet de levure chimique
    • 125 gr de beurre demi-sel
    • 1 pomme
    • 125 gr de confiture de groseille
    • une demie cuillère  à café de muscade
    • 2 cuillères à soupe de calvados

     

    Préparation:

    1.  Mettre le four à préchauffer th6-180 °C.
    2. Eplucher la pomme et râper la pomme.
    3. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
    4. Verser le sucre sur les jaunes et fouetter pour blanchir le mélange.
    5. Ajouter dans l'ordre la farine, la levure et le beurre fondu puis la crème fraîche.
    6. Incorporer la pomme râpée et le calvados.
    7. Monter les blancs en neige ferme et incorporer les doucement à la préparation.
    8. Beurrer et fariner un moule à cake, y mettre la pâte et cuire 45 minutes.

         Bonne dégustation!

     

     

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  • Ingrédients:

    • Un lapin découpé en morceaux
    • un oignon
    • deux gousses d'ail
    • quatre à cinq carottes de Créances
    • 25 cl de cidre brut
    • un petit pot de concentré de tomates
    • 200 gr de champignons frais

    Dans une cocotte, faire dorer chaque morceau du lapin avec un morceau de beurre fondu préalablement.

    Lapin sauté à la normande

    Salez et poivrez les morceaux de lapin.

    Ajoutez les oignons et les gousses d'ail émincés ainsi que les carottes coupées en rondelles.

    Lapin sauté à la normande

    Incorporez le petit pot de concentré de tomates et laisser suer en remuant pendant trois minutes.

    Versez ensuite le cidre brut, ajoutez le bouquet garni.

    Laissez cuire à feux doux pendant vingt minutes environ 25 minutes.

    A la fin de ce temps de cuisson, mettre les 200 gr de champignons  et laissez mijoter à nouveau 1o minutes.

    Lapin sauté à la normande

     

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  • soupe à l'échalote d'Avranches

    Un petit potage sympa et bon marché

    Ingrédients pour 4 à  5 personnes

    - 10 échalotes d'Avranches

    - 3 pommes de terre

    - 15 cl de crème épaisse

    - 1.5 litre de bouillon de légumes

    - 1 cuillère à soupe de farine

    - 4 tranches de pain sec

    - un peu de beurre

    - sel et poivre

     

    Epluchez  les échalotes et les pommes de terre, émincez les échalotes et coupez en petits dés les pommes de terre.

    Faire fondre du beurre dans une casserole et ajoutez les.

    Saupoudrez de farine, mélanger et ensuite mouillez avec le bouillon.

    Laissez cuire 30 minutes puis ajoutez de la crème épaisse.

    Laissez réduire quelques minutes.

    Servir avec des croutons poêlés dans le beurre préalablement.

    Bonne dégustation!

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  • Plat facile pour 4 personnes

    ingrédients:

    150 gr de pont lêveque

    4 œufs

    25 cl de lait

    30 gr de beurre

    30 gr de farine

    muscade, sel et poivre

     

    préparation:

    Préchauffer le four à 200°C (th6 ou7)

    1.Préparer une béchamel

    2.Enlever la croute du fromage et couper le en petits morceaux

    3. Ajouter le à la béchamel, mélanger bien et quand il est bien fondu, éteindre le feu sous la casserole et laisser tiédir.

    4. Ajouter les 4 jaunes d'œufs, mélanger, saler, poivrer et vous pouvez   ajouter une pincée de muscade.

    5.Monter les blancs en neige puis incorporez les à la béchamel, mélanger doucement en partant du haut vers le bas.

    6.Verser la préparation dans un moule à soufflet préalablement beurré ; mettre au bain-marie dans le four pendant environ 40 à 45 minutes.

    7.Bonne dégustation!

     soufflé au pont lêveque

     

     

     

     

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  • Quoi faire quand il nous reste des crêpes et que nous n'avons pas beaucoup de temps?

    Recette de crêpes express

    Voici une petite recette testée et approuvée depuis trois générations.....

    Ingrédients:

    des crêpes

    du jambon

    de la crème

    du gruyère râpé

    un peu de beurre

     

    Au milieu de la crêpe, déposer une tranche de jambon

    mettre un peu de crème que vous étaler sur la tranche,

    du gruyère râpé. Rouler le tout.

    Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et faire dorer doucement les crêpes de chaque côté.

    Bonne dégustation

     

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