-
Après une pause estivale, il était temps de faire bouger ce blog!
Cet été, trois livres ont occupé mes belles soirées ensoleillées:
Le théorème du homard de Graeme Simion, le cercle littéraire des amateurs d'épluchures de patates de Mary Ann Shaffer et Annie Barrows dont l' action se passe dans les îles anglo-normandes mais celui que j'ai dévoré en quelques jours, c'est l'autobiographie d'une courgette de Gilles Paris, j'ai aimé .....ce récit d'une réalité sociale vue par les yeux naïfs d'un enfant....fait sourire tout au long des pages.
votre commentaire -
Voici une idée créative à faire avec vos enfants , des poupées japonaises.
liste du matériel:
- du papier crépon noir
- une boule de cotillon blanche
- un baguette en bois
- du papier imprimé
-une feuille blanche
-du ruban doré ou rouge
1.dessiner le visage , deux traits noirs pour les sourcils et puis pour les yeux
2. dessiner une petite lèvre rouge
3. pour les cheveux, utiliser le papier crépon, le modeler et le coller en fonction des coiffures souhaitées
4. découper un rectangle dans le papier blanc puis le même dans le papier imprimé
5 colle le papier imprimé sur le papier blanc
6. plier un premier côté d'environ un quart puis le bord par dessus en triangle, faire de même de l'autre côté et rassembler les deux cotés.
7. fermer le kimono en faisant une ceinture avec le ruban doré
Vous pourrez l'utiliser comme marque-page ou autre....
votre commentaire -
Une poésie de printemps pour fêter l'arrivée d'un couple d'hirondelles qui niche sous notre toit
L'hirondelle et le poète
"Bonjour, bonjour" dit l'hirondelle
qui revient nicher sous mon toit.
"J'ai du printemps au bout des ailes
et t'apporte des fleurs nouvelles ,
je te suis fidèle"
"Merci, merci dit le poète
de revenir auprès de moi
de l'autre bout de la planète.
Et j'avais du bleu plein la tête
car l'hirondelle, c'était toi!"
Michel Beau
votre commentaire -
Un petit potage sympa et bon marché
Ingrédients pour 4 à 5 personnes
- 10 échalotes d'Avranches
- 3 pommes de terre
- 15 cl de crème épaisse
- 1.5 litre de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 4 tranches de pain sec
- un peu de beurre
- sel et poivre
Epluchez les échalotes et les pommes de terre, émincez les échalotes et coupez en petits dés les pommes de terre.
Faire fondre du beurre dans une casserole et ajoutez les.
Saupoudrez de farine, mélanger et ensuite mouillez avec le bouillon.
Laissez cuire 30 minutes puis ajoutez de la crème épaisse.
Laissez réduire quelques minutes.
Servir avec des croutons poêlés dans le beurre préalablement.
Bonne dégustation!