• Charlotte aux pommes de Normandie

    Charlotte aux pommes

    Voici un dessert normand de saison:

    pour 6 personnes:

    •  12 tranches de brioche un peu sèches si possible
    • 6 pommes
    • 200 gr de crème pâtissière (type Impérial)
    • 15 cl de lait
    • 1 gousse de vanille
    • 100 gr de sucre en poudre
    • 60 gr de beurre
    •  1 cuillère à soupe de calvados

     

    1. Mettre le lait dans une casserole ainsi que la moitié du sucre et la gousse de vanille que vous aurez préalablement fendue en deux dans la longueur. Porter  à ébullition , aux premières bullles, retirez du feu et incorporez le calvados, couvrir et laisser infuser.

    2. Eplucher et couper les pommes en quartiers ou grosses rondelles

    3. Faire fondre du beurre dans une grande sauteuse, ajouter les pommes et les saupoudrer du reste de sucre. Cuire à feux doux et retourner régulièrement jusqu'à qu'elles soient tendres et un peu caramélisées. Eteindre

    4. Verser le lait infusé dans une assiette creuse, faire fondre du beurre dans une poêle. Tremper les tranches de brioche très légèrement dans l'infusion et faire dorer de chaque côté . Un peu comme le pain perdu

    5. Chemiser un moule à charlotte de film alimentaire et placer les tranches de brioche dans le fond et sur les parois, bien serrer pour recouvrir complétement.

    6.Remplisser  la moitié du moule de pommes puis de crème pâtissière et renouveler l'opération.

    Charlotte aux pommes

     

     

     

     

    Fermer avec  le restant de tranches de brioches et mettre une assiette creuse  pour faire du poids.

    7.Placer deux heures au réfrigérateur.

     

    Charlotte aux pommes

    Dites moi ce que vous en pensez, si vous la testez!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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